Блог Мастерской Бунякова

Могущественный стеллаж. Стоит буквально в каждом ресторане. По задумке, на него можно поставить все и еще чуть-чуть. Производитель честно пишет нагрузку на полку — до 50 кг. Проверяли?

Но пакости закрались не сюда. Стеллаж, не закрепленный к стене, — опасное оружие. И, чем больше вы на него нагрузите, тем больнее он упадет. «А если бы он вез патроны»?

На нем ведь не резиновые изделия хранят, а, например, посуду. Не забывайте, в ресторанах работают люди, которым лень тянутся к верхней полке и наклоняться к нижней. Поэтому ставят как придется. Так уж мы устроены, — квадратное катаем, круглое тащим. Так и со стеллажом. Приобретая стеллаж на уголках, а не цельном каркасе, мы удивляемся, почему он прогнулся под изменчивый мир. Ведь стоит прямо на полу, нагрузка идет по всей оси, а вот под наклоном эта же нагрузка работает рычагом и лихо гнет и уголок, и «подкову» при желании. Как слон боится мышь, так и стеллаж, будь он живым, боится неустойчивой ножки. А именно такими он чаще всего и оборудован. Пять полок по 50 кг вы доверяете четырем маленьким черненьким кругляшкам. А их иногда теряют, оставляя торчащие шпильки. Мама мия. 50 кг и до 50 кг звучит по разному. Чем длиннее полка у стеллажа, тем больше нагрузка не только на нее, но и на сами опоры. Стоит одной полке прогнутся вниз, и стеллаж карточным домиком сложится. И обязательно в пятницу вечером! Поэтому важно выбирать жесткий стеллаж, и внимательно читать, что вам там впаривают экономии для.
⠀⠀
Холодильная камера. Выглядит устройство солидно. Но вокруг этого домика скопилось достаточно негатива. В отличии от шкафа, в камеру нужно попасть, открыв большую дверь. Распахнуть дверь на 600 куда проще, чем дверь на 800. Мелочь, но учитывая размер самой камеры, это для ряда объектов громоздкое решение.

Заглянем вовнутрь. Входим и выпускаем изрядный объем накопленного холода. Продуктам такая активность не нравится. Потому что, когда вы уйдете, камера врубит мотор, обжигая их холодком от души. Чем чаще ходите туда-сюда, тем больнее продуктам. Поэтому часто тусить в холодильнике не получится.

О том, что в камеру нужно входить, забывают и при подсчете кубического объема как полезного. Из него стоит вычесть квадратуру для работы оператора. И далеко не всегда в камере можно поставить стеллажи по обеим сторонам или буквой П.

Вот и мы добрались до ключевого гадкого утенка — стеллажа. Он не растет с размером камеры. Вписывая камеру в определенный объем, увы, полезная площадь на стеллажах остается той же. И корректно камеру считать не внутренним объемом, а площадью хранения на размещенных стеллажах. Ваууу. Открытие, правда? И вот тут то и важен опыт проектировщика, который учитывает высоту камеры и число полок на стеллаже, дабы впихнуть невпихуемое.

Но и этого мало, уважаемые рестораторы. Потому что в деле появились обидные нюансы. Стеллаж в камере нельзя прижимать к стене. Его надо крепить через специальные опорные элементы, образующие зазор. Вы наверняка знали, а кто то нет. И забивая стены до отказа, камера работает, а товар остается теплым, потому что холод не проникает везде. Этому же служат и решетчатые стеллажи, которые, по какой-то ужасной случайности, стоят дороже.

Ну и давайте учитывать пресловутое «ой упало». Не факт, что у вас есть место, куда переставить товар на время уборки, если что-то протекло.

Стоит ваша секретная холодильная камера, а пол под ней оказался неровным. И беда потихоньку поджидает, день за днем, день за днем. Внутренний вес продуктов давит, меняет ее геометрию, и бум, появилась маленькая щель. Снаружи тепло, внутри холодно, и вот уже конденсат течёт по стенам. Мотору и вам неведомо, а температура уходит, а с ней приходит черная смерть продуктам, и мотору. Страшное дело, скажу я вам.

Ужасные опасности поджидают ресторатора. Избыток влаги внутри покрывает «норковой» шубой испаритель, и уже вентиляторы со скрипом вращаются до последнего вздоха. Такая мелочь как пол станет противопехотной миной для пары тонн продукции.

Но геометрия не только грекам и архитекторам нужна, без неё камера со временем перекособочится, и уже дверь нужно закрывать с усилием. Что ж за страшная сила таится внутри.



БОЛЬШЕ СТАТЕЙ:

TELEGRAM-КАНАЛ

INSTAGRAM