⠀
На нем ведь не резиновые изделия хранят, а, например, посуду. Не забывайте, в ресторанах работают люди, которым лень тянутся к верхней полке и наклоняться к нижней. Поэтому ставят как придется. Так уж мы устроены, — квадратное катаем, круглое тащим. Так и со стеллажом. Приобретая стеллаж на уголках, а не цельном каркасе, мы удивляемся, почему он прогнулся под изменчивый мир. Ведь стоит прямо на полу, нагрузка идет по всей оси, а вот под наклоном эта же нагрузка работает рычагом и лихо гнет и уголок, и «подкову» при желании. Как слон боится мышь, так и стеллаж, будь он живым, боится неустойчивой ножки. А именно такими он чаще всего и оборудован. Пять полок по 50 кг вы доверяете четырем маленьким черненьким кругляшкам. А их иногда теряют, оставляя торчащие шпильки. Мама мия. 50 кг и до 50 кг звучит по разному. Чем длиннее полка у стеллажа, тем больше нагрузка не только на нее, но и на сами опоры. Стоит одной полке прогнутся вниз, и стеллаж карточным домиком сложится. И обязательно в пятницу вечером! Поэтому важно выбирать жесткий стеллаж, и внимательно читать, что вам там впаривают экономии для.
⠀⠀
Холодильная камера. Выглядит устройство солидно. Но вокруг этого домика скопилось достаточно негатива. В отличии от шкафа, в камеру нужно попасть, открыв большую дверь. Распахнуть дверь на 600 куда проще, чем дверь на 800. Мелочь, но учитывая размер самой камеры, это для ряда объектов громоздкое решение.
⠀
Заглянем вовнутрь. Входим и выпускаем изрядный объем накопленного холода. Продуктам такая активность не нравится. Потому что, когда вы уйдете, камера врубит мотор, обжигая их холодком от души. Чем чаще ходите туда-сюда, тем больнее продуктам. Поэтому часто тусить в холодильнике не получится.
⠀
О том, что в камеру нужно входить, забывают и при подсчете кубического объема как полезного. Из него стоит вычесть квадратуру для работы оператора. И далеко не всегда в камере можно поставить стеллажи по обеим сторонам или буквой П.
⠀
Вот и мы добрались до ключевого гадкого утенка — стеллажа. Он не растет с размером камеры. Вписывая камеру в определенный объем, увы, полезная площадь на стеллажах остается той же. И корректно камеру считать не внутренним объемом, а площадью хранения на размещенных стеллажах. Ваууу. Открытие, правда? И вот тут то и важен опыт проектировщика, который учитывает высоту камеры и число полок на стеллаже, дабы впихнуть невпихуемое.
⠀
Но и этого мало, уважаемые рестораторы. Потому что в деле появились обидные нюансы. Стеллаж в камере нельзя прижимать к стене. Его надо крепить через специальные опорные элементы, образующие зазор. Вы наверняка знали, а кто то нет. И забивая стены до отказа, камера работает, а товар остается теплым, потому что холод не проникает везде. Этому же служат и решетчатые стеллажи, которые, по какой-то ужасной случайности, стоят дороже.
⠀
Ну и давайте учитывать пресловутое «ой упало». Не факт, что у вас есть место, куда переставить товар на время уборки, если что-то протекло.
Стоит ваша секретная холодильная камера, а пол под ней оказался неровным. И беда потихоньку поджидает, день за днем, день за днем. Внутренний вес продуктов давит, меняет ее геометрию, и бум, появилась маленькая щель. Снаружи тепло, внутри холодно, и вот уже конденсат течёт по стенам. Мотору и вам неведомо, а температура уходит, а с ней приходит черная смерть продуктам, и мотору. Страшное дело, скажу я вам.
Ужасные опасности поджидают ресторатора. Избыток влаги внутри покрывает «норковой» шубой испаритель, и уже вентиляторы со скрипом вращаются до последнего вздоха. Такая мелочь как пол станет противопехотной миной для пары тонн продукции.
Но геометрия не только грекам и архитекторам нужна, без неё камера со временем перекособочится, и уже дверь нужно закрывать с усилием. Что ж за страшная сила таится внутри.
БОЛЬШЕ СТАТЕЙ: