⠀
Ошибки. Не ошибается тот, кто не работает, и все же ошибки на открытой кухне выглядят плохо. Особенно на фотографиях. Особенно в соцсетях.
⠀
Дешевизна. Это вчера гость не шарил. Ему подожги что-нибудь, он и радуется. Какая подача! Какая харизма! Но вчера было вчера, а сегодня многие гости готовят не хуже некоторых шефов, и гаджеты покупают соответствующие: су виды и печи в цвет домашней кухни. Так что дешевая кургузая комплектация open kitchen ей же в минус.
⠀
Вентиляция. Открытый жанр для фельетонов. Уж как льстиво поют продавцы о своих расчетах и решениях, и какой облом по факту. Кухонный остров требует большей мощности вентиляции, чем его пристенный аналог. А грилям и фритюрам вообще нужны отдельные системы. На открытых кухнях часто пахнет не фиамом, а совсем не вкусно. Резкий запах может не просто остановить, а оттолкнуть гостя. На открытой кухне запах гуляет со сквозняками и движением персонала и смешивается с диорами. Верхние ноты — холодные цветочные, сердце аромата — беспощадный фритюрный кальмар.
⠀
Освещение. Становится дороже на открытой кухне, потому что в белом свете все выглядят серо-землистыми упырями с прыщами и похоже на малосьедобное. То ли дело жирный, почти масленный, желтый, который так приятно перетекает и скрывает неровности.
⠀
Отходы. На кухне ведро необходимость, но не там же, где готовят еду. Удобно повару — да, но из зала заметно гостю. Так что на ведре уже не порубишь мяса, не посидишь.
⠀
Ровный пол. Плитка не вечна, сколы, царапины — заметно все. Так что ваше сэкономленное полезет в глаза.
⠀
Лично я за классные кухни, мне за это и платят, но и я сам кайфую от этого не меньше. Но обязательно должно быть вкусно. На фото — замечательные проекты на Большой Никитской: MUSE и 345, где повара хорошо понимают и стараются ради гостей.
БОЛЬШЕ СТАТЕЙ: